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永遠的三峽

  • 2013-06-22
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今天引領學生們賞析散文《長江三峽》(節選自劉白羽的《長江三日》),忽然想起自己心目中的三峽,10年前我曾寫過一篇《永遠的三峽》,發表在《語文報》上。今翻撿出來重新祭奠一下我心中永遠的三峽。
6月1日,三峽開始蓄水,一個人文的三峽將驚現于世人面前,一代偉人“高峽出平湖”的愿望將變成現實。但在我心底繾綣的卻是那雄奇險峻、惡浪險灘、充滿了艱險與抗爭的自然的三峽。
1999年4月,全國中語會課堂教學研究中心第15屆年會在湖北宜昌召開。會議結束后,組委會組織部分教師游歷即將逝去的三峽,是為豐富廣大語文教師的自然閱歷?還是為借廣大教師之口,將自然的三峽、鬼斧神工的三峽傳之于后世子孫?亦或兼而有之?我不知道,但對于與三峽神交已久的我,更多的是懷著崇敬的心情祭奠!
船進西陵峽,江水拍擊,轟然作響;兩岸,重巒疊嶂,夾岸相擁。其時,三峽剛實現了截流,我們先去參觀了三峽大壩?粗β档墓と,聽著機器的轟響,我的心情是復雜的:一方面驚嘆于人類智慧和力量的偉大,一方面又為千萬年不羈的巨龍被鎖而惋惜。
船從導流明渠駛過,導游小姐指著左前方的一片建筑說:“各位老師請注意,左前方就是秭歸縣城,屈原故里!币苍S導游小姐知道面對的是來自全國各地的優秀語文教師,也就沒有多做解說,但在我腦海里卻驀地出現了一位老人,他頭束發髻,腰挎寶劍,衣袂飄舉,低頭低吟徐行,滿臉的憂國憂民。我知道這是歷史課本中兩千多年前屈大夫的形象。“至于江濱,披發行吟澤畔,顏色憔悴,形容枯槁”,這是《史記》中描寫的忠君愛國卻遭流放,在國都被秦攻陷后怒沉汨羅江殉國的屈大夫落魄的形象。可惜我無法前去拜祭這位愛國愛民的浪漫詩宗。
秭歸另一位聞名于世的人物是古代四大美女之一的王昭君。昭君出塞的故事我們耳熟能詳,但在兩千多年前一位弱女子,為了國家的和平與美好,毅然自愿孤身漠外和親,需要多大的勇氣,又讓多少男兒汗顏!
我沉浸在歷史的氛圍里,對導游小姐報出的諸如牛肝馬肺峽、兵書寶劍峽等勝景,并沒有太多的留意。忽然,兩岸刀削斧劈的懸崖把江面逼得仄仄的,頭頂一線天空,遠岸秀峰相連。原來,船過西陵峽到了巫峽,兩岸就是聞名于世的巫山十二峰。但最著名的還是那座神女峰。果然,遠處山頭上有一位若嬌立企盼的少女,默視著遠方,似在等待遠航的歸人,又像為江上的行人祈福。我默望著神女,腦海卻冒出當代女詩人舒婷的一首詩:
在向你揮舞的各色花帕中
是誰的手突然收回緊緊捂住了自己的眼睛
當人們四散而去,誰還站在船尾衣群漫飛,如翻涌不息的云江濤高一聲低一聲
美麗的夢流下美麗的憂傷人間天上,代代相傳但是,心真能變成石頭嗎
沿著江岸金光菊和女貞子的洪流正煽動新的背叛
與其在懸崖上展覽千年不如在愛人肩頭痛哭一晚
舒婷以一位現代女性的細膩情感詮釋著這一古老神話。老師們指點著、注目著、贊嘆著,但更奇的是:剛才還晴空萬里,忽然飄來一片烏云,一會兒竟淅淅瀝瀝下起雨來,就在人們紛亂避雨的當兒,船過山頭竟是風停、雨住、云散、日出。面對巫山云雨自然造化,老師們嘖嘖嘆奇,一時竟失了講臺上的滔滔話語。
夜宿巫山縣城,賓館就在江邊,推窗可見江水奔騰,側耳可聽江水轟鳴。我與在宜賓才見到的老鄉張廣乾老師相約夜游巫山縣城。沿著石條鋪就的街道走一走吧,街道仄仄的,濕濕的,兩旁高高低低的店鋪呈現出一幅幅蒼老的神色。巫山作為縣城已有2200多年的歷史,走在這么古老的歷史里,我和張老師感到了語言的多余,只腳步輕輕地走過,連嘆息也是輕輕的。最后拐進了一爿酒肆,要了盤茴香豆兩瓶啤酒,默默啜飲;氐劫e館,枕著濤聲,一夜酣眠。
第二天早餐后,換乘小機帆船游覽小三峽。小三峽是長江三峽上最大的一條支流——大寧河,由龍門峽巴霧峽滴翠峽組成。進入小三峽,河道一下子瘦小了許多,但水流甚急,白浪翻滾,兩岸石壁陡峭。船工身著紅色救生衣,嫻熟地操縱著小船迂回溯行,多年的航行,對水道已熟悉的如自己掌上的紋路,因而在水流舒緩處,還能與相迎的船工逗笑、打趣。這時,導游小姐卻給我們留下了兩個迷。一是古棧道之謎——在大寧河西岸絕壁上均勻地排列著六千多個石方孔,孔距水面約20米,空間距越1米,孔深約50厘米、方約20厘米。這是古代用兵之道還是古送水之道?二是懸棺之謎——在大寧河東側一處高聳的絕壁上有處洞穴,里面竟有具棺木,那么古人是如何放入的又有何用意呢?
老師們紛紛驚嘆著、猜測著,我卻激動地大喊一聲:“快看,猴子!”老師們隨我手指的方向看去,在西岸一座山頭上,群猴排成單行正不慌不忙地走著,大小猴相間,有的還不時低頭看看遠在山下的游人。我雖多次見過猴子,但不是在動物園里就是在走街串巷的藝人手中,大自然中的猴子只在電視節目中見過,能在這深山老澗中見到這自由自在的在叢林中悠然走過的群猴,卻還是第一次,令我激動不已。船行至小三峽的盡頭停下(其實不是盡頭,再向前還有一脈水流,被稱作小小三峽),老師們下了船在河灘上盡情玩耍:觀游魚,撿彩石,買工藝品,各尋各的樂趣。
從小三峽出來,我們直奔白帝城。白帝城在白帝山上,遠望綠樹掩映,亭臺樓閣隱現,紅墻碧瓦蜿蜒,飛檐畫棟,如仙山瓊閣一般。白帝城始建于西漢末更始三年(公元25年),當時,公孫述據蜀,見一水井中白霧升騰,宛若白龍,以為是祥瑞之兆,隨稱白帝。但白帝城為大家所熟知卻不是因公孫述,而是《三國演義》中劉備白帝托孤的故事,現在白帝廟里供奉的也是劉、關、張和諸葛亮等蜀漢君臣。三峽蓄水后,白帝山將成為一座方圓不過半平方公里的孤島。從白帝城向左下望,是瞿塘峽峽口——夔門,兩岸刀砍斧削的峻峭山峰像一道閘門,一下把一路浩蕩的江水逼成百米寬的一條細帶,江水惱怒地掙扎著、咆哮著、擁擠著瘋狂地前擁,扣人心弦動人心魄。向右下望,不遠處是奉節城。奉節是詩的城市,千百年來蘊蓄著詩的氛圍。“朝辭白帝彩云間,千里江陵一日還。兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山!边@是唐代大詩人李白被流放夜郎途徑白帝城遇赦時欣然留下的華章;“無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來!焙魬奶拼硪晃淮笤娙硕鸥υ三峽蒼涼的吟唱。

三峽旅游攻略http://www.cncn.com/xianlu/769362544134
為奉節、為三峽我不想過多吟誦古人的詩句,只列出一串名字就夠了:從屈原、宋玉,到李白、杜甫、白居易、陳子昂、王維、孟郊、劉禹錫,再到蘇軾、陸游……這些多才多難的文人帶著不同的心境和才情紛紛從三峽走過,因而自然造化的三峽又是詩情的三峽、文化的三峽
但這一切都將因三峽的建壩蓄水而成為永遠的過去,自然的三峽留在了歷史里,詩文的三峽留在文人的文字里,美麗的三峽留在了我的夢境里!
后記:三峽大壩建城發電后,我再也沒有去過,不知道今天的三峽是一幅什么景象。但我卻深愛著原來自然天成的三峽,所以,行文之初我就命名為“永遠的三峽”。

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