埃及是著名的旅游地,這類地方往往騙子多,專騙游客,尤其是外國游客。我在埃及旅行的一個半月里遇到數次騙局,寫出來供大家參考。
騙局一車站
2012年8月,我從以色列陸路過境到埃及,那是我第二次入境埃及。在埃及塔巴口岸長途汽車站,打算坐長途車直接到開羅。根據事先了解的信息,最后一班直達開羅的班車是下午四點半,當時是三點多,時間應該完全趕得上。
一到車站,兩位埃及大叔圍上來。
“去哪兒?去達哈布嗎?還是努韋巴?”
“去開羅。”
“去開羅的車已經沒了。”
“沒了?怎么會,這才三點多啊。”
“真沒了。”大叔肯定的說。
作為已經旅行了一年的長途背包客,顯然不會這么隨隨便便相信在汽車站轉悠的人。還是去售票窗口最靠譜。我來到售票窗口,那兩位埃及大叔也在附近。
“請給我去開羅的票。”
“去開羅的車.....沒有了。”售票窗口的工作人員說。
“沒了?”
“沒了。”
“那輛車不是去開羅的嗎?”我指著旁邊停著的一輛看似要啟程的大巴。
“不是。”工作人員回答。
連車站的工作人員都這么說了,看來是真的沒了啊。
“早跟你說了嘛,沒有了。去開羅的最后一班車兩小時前就開走了。”兩位大叔又圍過來說。
“可是我聽說最后一班是四點半啊。”
“中間有個關卡,現在關卡關閉了,路不讓過了。”大叔說。
聽起來很真,加上售票窗口工作人員也這么說。莫非今天真的去不了開羅了。
正在猶豫之時,見前方一位當地人拎包準備上我剛才指給售票員的大巴,那是我在車站前遇到的埃及小伙,也是要去開羅。
“嗨,是你啊.....你上的這個車...是去開羅嗎?”
“是啊。”
“可是....售票員說不是去開羅啊。”
“唉?”小伙有點疑惑。
我也疑惑起來,折回到售票窗口。兩位埃及大叔還在旁邊嘰嘰喳喳的聊著天。
“那車是去開羅嗎?”我問工作人員。
“沒有去開羅的車了。”工作人員的說法和之前一樣。
眼看著埃及小伙已經上了車,可這里的售票員卻一直說那不是去開羅的車,這到底是怎么一回事?
我有點迷糊。兩位大叔似乎看到其他目標,暫時離開了。就在這時候,售票窗口的工作人員戳戳我,沖著那輛大巴努了努嘴,極為輕聲的說了句:“那車,是去開羅的。”
我一聽,精神了起來,趕緊背著包走向大巴。
保險起見,上車之前,我探了探腦袋,見一位埃及大叔坐在第一排,大概是乘客吧。
我問大叔:“請問這車是去開羅的嗎?”
大叔看看我,連連擺手:“不是的。”
咦?這又是怎么回事?
我止步于大巴車門前,不得不又一次返回售票窗口。
“那車真的是去開羅的嗎?”我問工作人員。
“不是去開羅的。”工作人員大聲的回答,全無之前小聲和我說話的模樣。
我一下子明白了什么,往旁邊看看,那兩位埃及大叔果然在附近。
“你今天只能先去達哈布,那邊有長途車去開羅。”兩位埃及大叔湊過來說。
“那么我要先坐長途車去達哈布是嗎?”
“沒有長途車了,最后一班開走了。你只能坐出租車去達哈布,我可以載你去。”
狐貍尾巴終于露出來了。搞了半天原來是這么回事啊。
再次返回大巴。這次不管那位坐在第一排的大叔,直接沖上去從第二排開始向后問,一直問到第六排,所有乘客的回答都是“是的,這車是去開羅的。”
坐上大巴,20分鐘后汽車啟程,直奔開羅。
很明顯,售票窗口的工作人員礙于那兩位開出租車的大叔的“黑勢力”,當著他們的面不敢說真話,只能說謊,幫著他們騙外國游客。而坐在大巴第一排的那位大叔,應該不是乘客,而是大巴司機、售票員或車站工作人員,也是礙于“黑勢力”而不敢說真話。整件事看起來簡直像個連環騙局,至少有四個人參與了騙局,站在不同的位置輪番騙你。倘若真的上了當,坐出租車去達哈布,那完全是另一個城市,非常遠的路,肯定要被狠狠宰一刀,絕不會是個小數目了。
結論:遇到“去某某地的車沒有了你只能坐出租車去”之類的話一定要格外當心。他們會以各種理由讓你相信你只能花大錢坐出租車去某地。別輕易相信,埃及的交通是非常便利的,不會隨便讓你“必須坐出租從南京到上海”的。假如這么容易就“非坐出租車不可”了,本地人是怎么活的。
騙局二旅館
2012年3月,我第一次入境埃及。剛到開羅時,尋找落腳地。我事先在網上查好一家著名的廉價旅館,照著地址直接上門。
到了旅館所在的樓,看著旅館招牌,準備進入。旅館似乎在樓上,大約第三、第四層樓的樣子。一樓門口兩位看上去像是工作人員的埃及小哥正聊著天。看見背著大包的我,迎了上來。
“不用上去了,房間滿了。”一位埃及小哥說。
“滿了?”
“是啊,我就是XX旅館的工作人員。已經滿了,你上去也沒用。”
“這........”
“他說的是真的,我們就是這旅館的工作人員。”一旁另一位小哥說。
“算了,我帶你去另一家吧。這附近旅館我都熟。你的預算是多少?”小哥說著,要帶我去別處。
那時候我剛從斯里蘭卡飛到沙特再轉機到開羅,因為飛機延飛,整個過程折騰了好幾天,一直沒休息好。到埃及時整個人已經快飄了。加之之前的旅行里從未遇到這樣的騙局,迷迷糊糊的就跟著這埃及小伙去了別的旅館。
小伙一路套近乎,帶我找到一家旅館,放下包,小伙請我幫忙。
“我幫了你,你也幫下我吧。”小伙說。
小伙提出讓我用護照去免稅店幫他買點煙和酒,他出錢,我出護照。外國護照可以在埃及的免稅店買到限量的煙酒。我出于好奇,加上太累,就照他說的做了——當然我心里很清楚,他只是利用我的外國護照,免稅的煙酒不論是自己喝還是轉手,都要比他直接買劃算的多。
返回旅館,被告知多人間都是本地男性入住,我一個姑娘,又是外國人,不適合入住。小伙帶我輾轉去了另一家旅館。臨走時,向我索要小費。
后來,我在埃及晃悠了幾天才知道,2012年3月的埃及因受動亂影響,游客稀少,旅館都空的很,怎么可能輕易滿房。那個時候即使是人氣非常旺的旅館也是空空蕩蕩的。那位小伙自然不是旅館的工作人員,他利用旅館前臺不在一樓的特點,在一樓攔截旅客,將旅客帶去另一家旅館,想必旅館要付給他點“好處”,他還能向旅客索要小費——以幫忙找到了旅館為由,再加上借外國護照買免稅煙酒。就這么一招,他三處獲益。
結論:遇到“這家旅館住滿了,我是工作人員,我帶你去另一家吧”之類的話格外當心。開羅有許多旅館是在老樓的樓上,不在一樓,旅館是否住滿一定要親自上樓去前臺確認,不要相信樓下那些自稱工作人員的人。另外,同樣的招數可以換許多理由來用,比如說你要去的旅館搬家了、關門了、歇業了、發生盜竊案了等等,然后想辦法帶你去別的旅館,同樣騙術也可能出現在出租車司機身上,說你要去的旅館出了什么問題,或者說那家旅館這個不好那個不好,要帶你去另一家——不要輕易相信!
騙局三 金字塔
GIZA地鐵站是距離吉薩金字塔最近的地鐵站,許多人瞄準這里,騙人生地不熟的外國游客。我從地鐵出站口開始就被各路人馬糾纏不清。
騙局倒是不高深,比如慫恿你坐出租車去金字塔(實際上花幾塊錢轉公交就可以直達金字塔門口了。要坐出租的話真不近,得花不少錢),或者慫恿你從另一個什么門進入金字塔,說是景色更好,或者要你參加騎駱駝騎馬項目游金字塔順便再游旁邊什么沙漠,當然了,價格也是高的離譜,吹的天花亂墜能從一日游給你整成七日游。要真對騎駱駝騎馬游金字塔感興趣就到金字塔里面再去和駱駝商人談價,很便宜,騎一小時20埃鎊(約20rmb),你在外面談就不是這個價了。
金字塔買完票后要留神,去真正的檢票口給真正的工作人員檢票。一朋友遇到買完票后被旁邊一當地人偽裝成工作人員把票要走的情況,幸好及時反應過來把票搶回來了。
另外我在金字塔里面遇到一些小販想盡辦法推銷阿拉伯式頭巾之類的東西,說送給你,幫你戴頭上,不要錢,絕對不要錢,真的不要錢......結果等頭巾袋子一拆開就收錢。
其他
除了以上幾點外,另有一些常見的,幾乎每個旅游國都有的,比如想辦法跟你套近乎,帶你去旅游紀念品商店,不管你說你想買什么他都會說那個某某商店有賣,其實就是個專賺游客錢的商店,價格會比普通商店高很多。
筒子們,出門在外請小心謹慎,提防各類騙術!
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