這個季節去呼倫貝爾旅游需要勇氣,眾多朋友都這么勸我,結果回到北京,之前精心準備的羽絨褲還是一次
沒用。過足了雪癮,才明白為什么出發前被官方提示要預防雪盲癥,記得在達賚湖面上行駛了好幾個小時,一眼
望穿地平線,然后是滿眼的銀白。每到一站,下火車時都會被當地的工作人員提醒,千萬不要裸手摸金屬扶欄,
否則揭下去就是一層皮。走過中國絕大部分城市,旅游的腳步丈量著南方的山河,唯獨這次呼倫貝爾之行,讓我
心中有一絲冒險的刺激。
哈爾濱、根河、滿洲里、呼倫湖、白音哈達,還有海拉爾,豐富的行程,數不盡的奇遇,新認識的好朋友,
意猶未盡的美食,還有家里電腦中的又一個美麗的相冊,這些收獲源自于東北那一片冰天雪地,有的聊,有的開
心,還要有的回憶。
哈爾濱,寒冷下馬威
一夜火車的疲勞被新認識的朋友聊天兒抵消了,新鮮感不光代表未知領域的猜想,還包括溫暖的人情和話
語。包廂里住4人,怎么著也是未來要繼續再睡幾天的姐們兒,我邪惡了,她們笑了。
仿佛離開北京,便處處空氣都比堵城好,這種感嘆念出聲兒后,在別的包廂回應出共鳴,于是大家趴在車窗
前,照相,指指點點,議論那些齊刷刷的樹陣,那些能見度確實比北京通透的藍天。
東北真的是常年積雪。零下30度,腳剛落地,鼻涕都凍成冰碴兒了,好,不怕感冒了。
東北導游太貧了,像單口相聲一樣地背著貫口兒,團餐被他喻為中國第九大菜系,身邊的大姐笑得前仰后
合,估計能多吃兩碗飯。我卻留著肚子,準備逛逛有名的中央大街,剛剛短信問過哥們兒,他推薦馬迭爾冰棍
兒、老昌春餅、華梅西餐,秋林里道斯的紅腸。
拐彎繞巷,接近中央大街,樓群里的私家車都蓋著棉衣,地方特色。
根河,神秘的使鹿部落
黎明點亮天空的過程像一滴紅油彩輕掉在水面上,民房升起的炊煙宛如大地呼出的哈氣,萬物醒來,天地間
一列火車轟鳴地追趕著時間。耳朵打開,身邊從此有聲音,眼睛睜開,本能朝向外面的光亮。天低,風就能見
了,日暖,云就蒸發了。
根河的行程異常豐富,全天奔波于山上鎮里,趕場似的,既便到晚飯后,還安排了篝火晚會,在敖魯古雅的
鄂溫克族鄉,在傳說中的圣誕老人出發地,我們圍著火堆跳騎馬舞,我雖然不喜歡這種太通俗的流行文化,但還
是被現場的氣氛感染到,同時也驚訝騎馬舞的普及程度,親眼見到上至五十九、下到剛會走都在厚厚的大衣下騎
著一匹隱形的坐騎。
敖魯古雅民族鄉太童話范兒了,其北歐風格的建筑群夢幻得有損內蒙人/東北人粗厲豪爽的形象。你可以想
象一下,在一個北京絕對見不到辣木空曠、辣木多停車位的場子里,佇立著若干所尖頭落地窗的歐式木屋,還停
著幾輛風情萬種的馴鹿雪橇。
參觀鄂溫克民族紀念館,除去文史知識的學習,吸引我的是柳芭姑娘,傳奇的一生。
密林中居住著中國唯一的使鹿部落/最后的獵狩部落,其一家,布東霞部落。紅臉的漢子悶頭兒招待游客,
辦事直接又簡單,偶爾露出小眼大嘴的笑,看著就憨厚,問一答一,話絕對不比吆喝馴鹿們的多,聽導游介紹,
在開發旅游項目前,本部落有些閉塞,更不用談做買賣動心思,勉強會用手機聯系著山下的世界。
馴鹿們都瞪大了眼睛,圍著食槽梭巡,習慣了游客的逗引。我正站著,身邊兒兩只打起架來,互相頂角,尥
蹄子,差點兒踢到我,安全內,也是一種刺激。
滿洲里,湖面上的奇幻漂流
第一次聽這個名字總有種到達另一個國家的錯覺,也許跟歷史中那個傀儡皇帝有關系。實際走在街道上、樓
群里,也像俄羅斯的境內,建筑物有著鮮明的異族特色,半圓形頂蓋和外墻浮雕,經常會遇到藍眸金發的“大洋
馬”念著嘟嚕串兒般的外語走過,幾乎全部店鋪都用中俄雙語裝飾著霓虹燈,酒吧的廣告頁印著性感美女翩翩起
舞。
而就是在兩種文化親密融合的地方,座落著莊嚴神圣的國門,原來抽象的概念、符號、標志,真的是一棟巨
型的門,彼岸俄羅斯的界限清晰可見,腳下是象征領土威嚴的41號界碑,旁邊的游客沖上去留影,場面甚至有些
混亂,愛國熱情?
午飯吃價值不菲的全魚宴,然后驅車趕往達賚湖,觀看當地人進行冬季捕魚。
達賚湖面積是北京市的1.5倍,2300平方公里,一眼望不到邊兒,汽車顛簸,跟隨著頭車,否則沒有方向
感。像科幻電影中的飛船那樣,低掠在80公分厚的湖面冰層,看岸邊山的橫切面。偶有僚車拋錨,幾十人都推不
出來,回程時親眼見到三個姑娘為了躲起來上廁所,翻到很遠的小坡后面,天漆黑,祝好,祝平安。
冬捕現場非常熱鬧,撥開人群的包圍,才能看見地上鋪滿歡蹦亂跳的,用工程車拖漁網從冰窟窿里拽上的
魚,成千上萬,工人們用鐵鏟歡樂地揚起,堆積。這種經歷很稀罕,因為是在達賚湖上開了6小時車換來的。
白音哈達草原,做一天蒙古人
雪沒膝,一腳一個深坑,摔倒不會疼,但爬起來費勁。孩子們舉著比自己腦袋都大的雪塊追跑打鬧,然后平
地開花,處處聞驚雷。走來一位很有喜感的蒙古大叔帶領我們祭敖包,于是百余人貌似虔誠地排隊繞著敖包走3
圈,喝下馬奶酒,完成蒙古青年類似相親的儀式。
下午的節目是“天天那達慕”,體驗蒙古族的特色活動,騎馬,駱駝拉爬犁,射箭,玩得不亦樂乎,“那達
慕”在蒙語里就是“運動,玩”的意思。
休息時走進純正的蒙古包,其裝修的精良程度不亞于潘家園講究的古董店鋪,巴圖一家人熱情至極,不斷往
我碗里續奶茶,自制的奶酪有點兒酸,卻回味無窮。他們單純到可愛,導游跟他開玩笑“包倆奶皮子(奶煮熟后
上面浮著的那層油,凍硬后切成小片食用)帶走”,結果巴圖真的只拿了兩片兒過來。
第二天的早餐也在這里,所謂的無肉不歡,手把肉幾十斤一盆的端,用小刀割著吃,肉包子里都是肉粒,一
咬滿嘴油,還有肉粥,透著人心實在。
來呼倫貝爾好幾天了,本以為蒙古人說話像電視劇里那樣,“啊!雄鷹飛越草原,我要去市里買鹽!”,
“族人啊,烈馬忠誠地守護你們,我又怎能欺騙?”,其實不是,他們說話就跟普通聊天兒一樣。
海拉爾,沒有空調的城市
早晨下起了大霧,百米之內伸手只能見到五指,司機王師傅在達賚湖面上因為做出幾次飄移動作被叫作“車
神”,所以我看到路邊有剛被撞壞的紅色卡車后,也對自己的安全不持懷疑態度。
海拉爾要塞遺址博物館像北京的軍事博物館,展覽內容包括烈士事跡,武器軍備品,珍貴的黑白照片。第二
展區隧道工事在幾十米的地下,游客里有自認幽默的人一邊兒行走一邊兒大聲說“小日本就是矮,建個隧道也得
哈腰兒”,昏黃的燈光照映著陰冷的房間,恍若隔世,氣氛陰森,幻想當年俄軍一舉殺光日本兵的情景,便徹底
涼到了后背,趕緊追著導游跑上地面了。
海拉爾市區,我在車上,眼睜睜看著一位嫗摔倒在雪地上,一位小姑娘把她攙扶起來,道謝,離開。
海拉爾市區,我們吃到了純正的內蒙涮羊肉,不膻不膩,不肥不柴。
海拉爾市區,導游讓大家注意看,絕大部分住家居民樓都沒有安裝空調,如果你發現哪棟樓有,很簡單,酒
店。
招商國旅推薦東北旅游線路海拉爾,沒有空調的城市
早晨下起了大霧,百米之內伸手只能見到五指,司機王師傅在達賚湖面上因為做出幾次飄移動作被叫作“車
神”,所以我看到路邊有剛被撞壞的紅色卡車后,也對自己的安全不持懷疑態度。
海拉爾要塞遺址博物館像北京的軍事博物館,展覽內容包括烈士事跡,武器軍備品,珍貴的黑白照片。第二
展區隧道工事在幾十米的地下,游客里有自認幽默的人一邊兒行走一邊兒大聲說“小日本就是矮,建個隧道也得
哈腰兒”,昏黃的燈光照映著陰冷的房間,恍若隔世,氣氛陰森,幻想當年俄軍一舉殺光日本兵的情景,便徹底
涼到了后背,趕緊追著導游跑上地面了。
海拉爾市區,我在車上,眼睜睜看著一位嫗摔倒在雪地上,一位小姑娘把她攙扶起來,道謝,離開。
海拉爾市區,我們吃到了純正的內蒙涮羊肉,不膻不膩,不肥不柴。
海拉爾市區,導游讓大家注意看,絕大部分住家居民樓都沒有安裝空調,如果你發現哪棟樓有,很簡單,酒
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