女作家安琪·凱斯曾把馬來西亞沙巴州稱為“Land Below the Wind”(風下之鄉),因為這里沒有臺風,那深藍色的海域似乎永遠平靜卻充滿神秘魅惑。雖第三次來詩巴丹,仍然叫我興奮不已。遠離陸地30多公里的西里伯斯海(Celebes Sea)上,一個由火山噴發而形成的深海盤礁—詩巴丹島(Sipadan Island),以及在它附近約10公里的馬布島(Mabul Island)和卡帕萊島(Kapalai Island)的水下,才是我們的終極目的地。
詩巴丹因被列入馬來西亞國家級保護公園,在幾年前就已經不準許游客登島住宿,在詩巴丹潛水絕對是個夢,輕易得到的自然不能與“夢”畫上等號。出于保護水下環境的目的,馬來西亞目前嚴格控制潛水者的數量,每天只發放120個許可證,只有持有許可證才被允許到詩巴丹潛水。因此來詩巴丹潛水通常要提前三個月以上申請,而我們足夠幸運。
從吉隆坡坐兩個半小時內陸班機到達沙巴東南的斗湖,再轉乘車就到了仙本娜,這里是前往詩巴丹的必經之地。在仙本娜碼頭再乘船,到達了離詩巴丹最近的一座大的島嶼—馬布島。
島上Mabul water bungbalows ,是一座漂浮在水上的度假村,一座鋼化玻璃之城。甚至在房間里低頭看,隔著玻璃就能看到腳下游來游去的魚兒。馬布島上的幾家潛水度假村,距離都很近,每個度假村都有潛水中心,他們共同的特點就是提供全套的潛水服務,房價分潛水和非潛水兩種,潛水者房價包括了除房費、三餐外的一天三次船潛和無限次岸潛。對于持證潛水的人來說,只要你有體力,想潛幾次就潛幾次。
此時馬布島的黃昏非常迷人, 站在棧橋上,吹著溫煦的海風, 陽光也不再是中午時分的炙熱, 灑在海面上, 遠遠望去,海水是泛著金色的光影。既然來到這里,下水才是第一要事,顧不得在房間休息,黃昏正濃,眼看著整個世界就遁入夜色,我們也穿上潛水裝備下了水。
昏暗的水下光線漸漸變得迷離,數量巨大的魚群突然一晃就出現在視野中,一晃又模糊不見,就像一個魔方,只看得到某一個最炫目的側面。這是一種奇特的海洋生物─麒麟魚(Mandarin fish),它們色彩艷麗,行為奇特。要在水下觀賞麒麟魚只有在太陽落山,海水中變得昏暗,甚至幾乎看不到東西的時候才是最佳時機。
麒麟魚的藏身之處通常在淺水區的鹿角珊瑚叢中,它們在珊瑚枝丫之間移動,游動的范圍很小,感覺是在珊瑚枝上跳來跳去。雌性麒麟魚大約4厘米長,雄性的要小很多,大約只有2厘米長度。觀察和拍攝麒麟魚,需要在黃昏到來之前, 找到它們的棲身之處,靜靜地趴在珊瑚叢邊上,調整好浮力和固定好自己的身體非常重要。對于新手來說,踢動幾下腳蹼就會把這里變得一片混沌。最先出現的是那些體型很小的雄性麒麟魚,它們在珊瑚枝上跳來跳去,這是雌性少、雄性多的種群,雌性的魚兒會試探性地靠近雄性魚兒,它們會相互摩擦身體,雌性麒麟魚會不停地試探其他的雄性同伴。這個過程,我們只有靜靜地觀察。海水中的光線越發暗了,要湊近些才能用目光追蹤到小小魚兒的身影。
視線更暗了,估計太陽已經完全落山了。這個時候,一些雌性麒麟抖動胸鰭和背鰭追逐著配偶,兩條魚的身體緊緊貼在一起上升,之后迅速地分開,重新回到珊瑚叢中。他們重復著這個動作,在昏暗的海水中,要觀察到這個親密瞬間還真需要足夠的耐心。
我們一次次穿上裝備進入海底,海兔、海馬、海龜、大章魚成了水下的朋友。度假村在水下搭建了一些人工建筑,沉船、木房子供養了豐富的水下生物,形成了良好的水下景觀,我甚至一度產生了錯覺,仿佛這一片截然不同的水下世界,正位于我房間的鋼化玻璃地板之下。兩個世界距離如此之近,借助呼吸器、面罩、腳蹼這些水下裝備,我們就長出了腮和鰭,成了屬于這片海底部落的“人魚”。
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