我們先去米克若斯島。國人簡稱米島,是整個行程離雅典最近的島。在國內就訂好了船票,從彼雷埃夫斯港出發,約5小時的行程。巨大的渡輪,在平靜的愛琴海航行,本身就是一種很好的體驗:碧海藍天,配上似火驕陽,就像一副催情劑,讓滿船的歐洲猛男美女興奮不已。不是說歐債危機嗎?看著幾乎全是歐洲人的度假游客,于老百姓而言,歐債好像僅僅是個詞,不是個事實。
1. 米克若斯島上的婚禮,按希臘風俗,有新娘騎驢一環節。
2. 米克若斯島上的婚禮,健碩的希臘新娘和她的伴娘們。
3. 桑托林島上的老婦人,留了地址,叮囑我們將照片寄回去給她。
4. Oia坐在禮品店門口的中年女人,戴著最流行的炫彩太陽鏡。
米島的海灘很出名,到處都是曬日光浴的好身材。除了大眾類型的海灘,還有一些天體海灘和同性戀海灘,如世外桃源。也如酒神之地,恣意自由。希臘的小伙高大帥氣,容易令亞洲女子心醉神迷,也會讓男人惺惺相惜。與理性、完美而略顯虛偽的太陽神相比,酒神的沖動和欲望似乎更具生命力和創造力。
這里應該是愛琴海諸島中物價最貴的地方,但我還是找到了非常便宜的超市。同樣的白葡萄酒(在這邊餐館偏愛白葡萄酒,一眼過去,十有八九是喝白葡萄酒的,與國內頗不同)在超市只賣3歐元一瓶,如果在餐館中喝,同樣的酒,3歐元一杯。不過大部分游客依然會幫襯餐館,在露天的餐桌上,吹著海風,聽著海浪,看著落日,讓時光慢慢在美酒中流逝。
愛琴海諸島的旅店很多都有碼頭和機場接送的服務,我們住的是一家庭旅館,徐娘半老的女老板開著一輛破舊11座小巴來接我們,略顯夸張。旅館非常潔凈,設施齊全,服務周到,畢竟有四十年的旅游接待經驗。他們將島上的道路按石頭的形狀,漆成白色的一格一格,就像幼兒園的地面一樣,房子風格一致,形成一個白色的世界。窄窄的街道兩旁,是一家家設計別致的精品店、服裝店、藝廊、甜品店、酒吧。而餐館,則集中在海傍一帶,背景是一片類似小威尼斯的建筑群。這里的氛圍有點奇怪特別,熱鬧而愜意,可能是蔚藍大海稀釋了人們的喧嘩與騷動,加上靠近大陸的地理位置,讓這里成為愛琴海諸島最熱門的度假勝地之一,也是一個舉行婚禮和拍攝婚紗的熱門地之一。
1.納克索斯島的街頭。
2.米克若斯島。
3.Oia的精品店。
4.Oia的落日,每天都有街頭演奏。
納克索斯島相對冷門一點,從米島乘船1.5小時可到。碼頭不遠處,有一個沒建好的太陽神廟,算是愛琴海諸島上少有的景點,也是觀落日的好地方。
納島真的很靜,一種閑散的寧靜,不是說沒有游客,而是少了那種旅游“勝地”的感覺,可能7月下旬還沒進入真正的旺季。
商業區集中在碼頭沿岸一帶,碼頭附近有幾家餐館,午餐時間,我們選了其中一家海鮮餐廳,坐下才發現這里的價格平冠全希臘,一份海蝦大餐才12歐元,一份銀雪魚大餐才9歐元,一扎白葡萄酒3歐元,這可是超市價啊。味道也不錯。我們跟領班說,晚上繼續捧場。晚上8點后我們出現在領班面前時(這里的日落在晚上8點左右),他看上去很開心,我們說的不是客套話。但已滿座,要等位。
深夜,我們帶著滿足和醉意,走過曲曲折折的小巷,回到旅館。這是一家位于老城的家庭旅館,就是那種典型的矮矮小小的白色小房子。又圓又大的月亮高懸于老城之上,老城又漂浮于暗藍的海面之上,從對面看過來,整個畫面有種不真實的感覺,如外太空世界一般。
如果在愛琴海諸島中只推薦一個島,那無疑應是桑托林島。桑托林島是個火山島,島上四周是高高懸崖,建筑全部建于陡峭坡地上,顯現出立體的線條和豐富的層次。兩個重要城鎮Fira和Oia都建在懸崖邊上,相隔一小時的車程,沿途都是葡萄園,周邊還有很多小鎮和居民區。
7月的南歐,非常炎熱干燥,草木枯黃,當地人都好似抱歉地對我們說:夏天的風來自撒哈拉沙漠,將沙漠的感覺帶到海邊了。我們不停地喝水,可樂賣到1.5歐元一瓶。不過一到傍晚,氣溫就會下降,還有點涼。
Oia是童話世界。雖然走過了米島和納島,但一走進Oia,依然會有驚艷的感覺,大片純潔的白色和點點近乎透明的藍色,竟然艷過萬紫千紅!這簡單的藍白兩色,讓人有回到原始本源的純凈感覺。來點旅游攻略:qq6504
Oia號稱最完美的看日落的地方,幾乎每天都有完美的日落和滿天的晚霞。每天黃昏山崖上擠滿看日落的游客。那些建在懸崖邊的餐廳和酒店,逐漸亮起了燈,整個島璀璨迷離。歐洲女游客們紛紛換上晚裝,優雅落座,舉起酒杯,爭當童話世界女主角。
Oia聽著音樂、看日落的人們。
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