歐洲之行給我最大驚喜的城市就是捷克的首都布拉格。此行的線路叫“捷克新六國”,后來才明白過去的歐洲六國游并不包括捷克,這個“新六國”就是新在捷克的布拉格了。沒有想到布拉格是一個那么古老、那么美麗、那么浪漫的城市,它像是一個金色的童話世界,用不可思議的魔法,把陽光、建筑、植物和波希米亞完美地結合,成功地誘惑了我們,讓我們在那里的每一分鐘都沉醉不已。難怪同行的伙伴一勁地說:“每看一景我都要做一次深呼吸”。
歐洲行之前聽朋友說捷克非常美,但留下的印象并不深。依然是沒做功課的出行,而恰恰是這樣前方等待你的永遠都是未知的欣喜。
也許是出游的第一天在德國遇到的是一個陰雨天,也許是在捷克首都布拉格的那天天氣特別的好,所以我們在布拉格的城堡上看到它金色而明媚的容顏時,那種興奮真是難以表述了。同伴歸去山莊有一段描述特別到位:“今天,布拉格在我眼前像花一樣綻放了,波西米亞式的浪漫無處不在,每個景致都像童話一樣令人驚嘆,美得大家合不攏嘴啦。驚艷之美、震撼之美、精致之美,無與倫比。”
是啊,兩百年前歌德就說“布拉格是歐洲最美麗的城市”。布拉格還有一個其它任何一個城市都不可企及的至高名譽,它是世界上第一座整座城市被指定為世界遺產的城市。金色的布拉格真的不是傳說,站在高高的城堡上向城市看去,古老的布拉格的房頂在陽光下泛著秸紅色的光芒,據說這里使用的是一種叫石榴石的礦物質顏料,它鮮艷又沉靜,熱烈卻不喧囂;墻體的色彩幾乎都是“像牙黃”,據說奧匈鬧國時代,哈布斯王朝把“象牙黃”視為高貴,于是紅頂黃墻綠樹,伴著百余座教堂與古堡,高高低低的尖塔、錯落的屋頂,這是世界上任何地方都見不到的城市景觀。
1000年前布拉格就是捷克王國的政治中心,國家的重點文物就有2000多處。最讓人叫絕的是古城保護得如此之好,在老城區的每一條大街小巷,幾乎都可以找見十三世紀以來的各種風格的建筑,如果不是現代人的裝束,你會以為回到了中世紀。那些老房子最年輕的也有個四、五百年了,但你卻看不出來它們的“衰老”,而且格外的整潔和質樸;那些老教堂,老電車,老路燈,老鐘表,就像凝固在了時空中,那份低調的奢華彰顯著古城獨有的高貴氣質。
很感嘆布拉格的古城堡是建在山坡上,人們可以在這樣的高處鳥瞰市區風光。只有美麗的景致還不夠,還需要有一個觀賞的好視角,這才更加的完美,也更加的盡情,讓那些美可以完完全全的展現出來。
漫步在布拉格老城廣場
喜歡蔡依林的《布拉格廣場》,這首歌讓我記住了布拉格廣場。歌詞里描述的情景給人很多的想象:“我就站在布拉格黃昏的廣場,在許愿池投下了希望。那群白鴿背對著夕陽,那畫面太美我不敢看,布拉格的廣場無人的走廊,我一個人跳著舞旋轉,不遠地方你遠遠吟唱......”
其實布拉格并不存在“布拉格廣場”,想必歌中唱到的廣場一定是有著千年歷史的老城區的老廣場。對老城區的石頭道一點都不陌生,因為它與哈爾濱中央大街的石頭道差不多,路兩旁的建筑也有些相似,只是我們就那么一條路,而在這里放射狀的街道和哥特式建筑、文藝復興式建筑、巴洛克式建筑等等千年留存卻一點都不衰老,是越老越有風度的那種。
我們是隨著一個古老的馬車走進老城的老廣場的。馬車上坐著的游人喝著啤酒觀著景,感覺既是游覽也是他們的浪漫生活。布拉格廣場不是特別的大,但不同時代的建筑卻在這里交相輝映。這里最著名的是一座15世紀的天文時鐘,至今仍保持著原樣并且運轉良好,每到整點時間,死神開始敲響鐘聲,隨著鐘聲響起,鐘上方兩側的窗內會出現基督的十二使徒,然后再慢慢消失,最后最上面的雞鳴叫一聲結束,遺憾的是我們沒有趕上整點鐘聲。
廣場上游人如織,有行為藝術的表演者會突然向你呲牙一笑,有街頭音樂家正在演奏捷克《我的祖國》,我的音樂同伴聽到他們演奏的這首曲子激動得不能自持......最欣賞那些坐在街邊悠閑地喝著咖啡、曬著太陽的人,他們靜靜地享受布拉格的美妙時光。想必作曲家莫扎特、作家弗蘭茲·卡夫卡、米蘭·昆德拉也一定在這個廣場的一隅里喝過咖啡吧?他們的靈感肯定有自于在這個浪漫廣場感受的某個瞬間。
在圣維特大教堂巧遇“五旬節”盛典
歐洲旅游,教堂參觀絕對是一個重要日程,更是一個亮點。幸運的是,我們參觀捷克最大的圣維特教堂時,正趕上“五旬節”盛典,教徒們在做彌撒。“五旬節”是基督教圣靈降臨日,是基督教為紀念耶穌復活后差遣圣靈降臨而舉行的慶祝節日。據說教堂平時不一定讓進去參觀的,但在節日里反而沒有限制。這一天大主教也前來教堂,遠遠地看著正在舉行的節日活動,輕按了幾次快門,真是怕驚擾了這神圣的時刻。
圣維特大教堂是歷代皇帝舉行加冕典禮的場所,有“建筑之寶”的美譽,這里收藏有十四世紀神圣羅馬帝國間波希米來國王查理四世的純金皇冠、金球及令牌。塔頂有文藝復興式樣的大鐘,鐘樓是俯瞰布拉格市景最美的地方。如果把城堡比作布拉格的臉面,那么圣維特教堂就是臉上那尊高高翹起的、最值得驕傲的鼻子。
特別喜歡教堂里高矗的玫瑰窗,那簡直就是藝術品。尤其是光線透過那五顏六色的窗花將帶著色彩的光束射下來的感覺,迷離的光影與身上披著金暉的人們形成了一幅神秘而神圣的畫面,真是美極了,這是一種宗教的唯美,意會卻無法言傳。
留住時光就是這么簡單
捷克之行當晚住在距離布拉格幾十公里外的一個小鎮,名叫“布魯恩”。前一天晚上進鎮子時我特別注意到鎮子里有條河,還有一座橋。我相信有水的地方就有靈氣。第二天清晨掀開窗簾向外望去,看到了那座橋,河面飄著的淡淡的霧,還嗅到一份清香。沒什么可猶豫的,繼續我們清晨里的鄉村之旅,我很膽大的帶領著幾個同伴穿過了那條鐵橋,走到鎮子的邊緣。一條通往山里的鐵路把我們帶向了它的延伸處。
讓我最感興趣的是陽光把蜿蜒的鐵路映得晶亮,它像似在黑暗中射出的兩道光芒,讓我有點迷離。還等什么呢?我親愛的伙伴,這條普通的鐵道在這個陽光的早晨正在散發著迷人的魅力,我們有多久沒有這樣的閑情來走走鐵路的鋪道板了,你上次與他在鐵道上晃晃悠悠的走軌道線時已經過了多少年?
那灑著陽光的黃房子邊竟然有一顆盛開的丁香樹,深紫深紫的,和我在家鄉冰城常走的那條路上的花色一模一樣,這條石基上的鐵路也像極了我小時候常去的鐵道線。呵呵,這是國外,這是捷克,這是布拉格,這感覺啊就好像更有點不一樣了。
朋友在鐵道板上蝴蝶般地飛舞著,像似回到了童年;揚起的風衣在陽光里泛著耀眼的光芒,像是一團火。黃衣大哥來給客串一下吧,扮一對情侶,于是,鐵路深處的晨暉里映現出一對相伴的身影,照亮了異國他鄉的這個早晨,似乎也圓了我們一個鐵道上的夢。
波希米亞的浪漫和溫情
古老的布拉格保存得真好,走在城堡中、街道上,如果不是人們穿著現代的服裝,你會感覺是走進中世紀歐洲的夢幻了。布拉格的浪漫氣息與它深厚的文化與藝術內涵是分不開的,文學巨作《生活不能承受之輕》、音樂精典《伏爾塔瓦河》都誕生在這片金色的陽光下,你可以在廣場、橋頭、街邊的任意地方看到街頭藝術家的表演,那優雅的舉止、精彩的演奏、風趣的表達,感覺比舞臺表演更親切,更感人。
捷克人的浪漫氣息是從骨子里散放出來的,也許,這里才是真正的“波西米亞”的老家。波希米亞,位于捷克的中西部,歷史上是個多民族地區,是吉普塞人的聚焦地。有人說,時尚人們說的“波西米亞風格”和地理上的“波希米亞”的關系不大,但我覺得未必。波西米亞風格是什么?說到底那是一種隨意、輕松、自然、自我、個性,加上點叛逆、浪漫、風情的吉普塞風的表達。用波西米亞來表達這樣一個時尚的名詞,一定與捷克的波希米亞的吉普塞風情有關聯的。這個究竟我們無須考查也不必探究,我在布拉格邂逅的波希米亞式的浪漫和溫馨足以詮釋我心中的“波西米亞”了。
而讓我更喜歡這樣的氣氛是他們身上除了“波西米亞”的氣息,還有那與生俱來的優雅、儒雅和典雅。歐洲人的紳士淑女風范和彬彬有禮不同于日本人的那種卑謙的表達,讓人感覺舒服且有風度。而且越是老年人就越顯風度翩翩、氣質非凡,我在伏爾塔瓦河畔見到的那位白發老婦人讓我不禁遠遠地望了她多時;還有那些畫畫、奏樂的老帥哥們,無論青春與否,他們身上散發出來的魅力和激情讓人迷戀。
捷克,布拉格,再見了!但你那波希米亞的浪漫和溫情已經深深地留在了我的記憶里。期待著有一天還能踏上你的土地,游覽你更美的深處。
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